NOTIZIE

IL GAL "SERRE SALENTINE" A "PENISOLE D'ITALIA IN TERRA D'ARNEO"

thumbnail 21101Il GAL “Serre Salentine” prende parte a “Penisole d’Italia in Terra d’Arneo”, l’evento che, nell’ambito del Progetto di Cooperazione Interterritoriale “Penisole d’Italia”, si inserisce all’interno di “Novello in Festa” previsto dal 7 al 9 novembre 2014, nella Sala Federico II e nel Centro Storico di Leverano, con convegni, degustazioni, incontri, momenti musicali, eventi culturali e tradizionali, mostre. L’obiettivo generale del Progetto di Cooperazione è la promozione e la commercializzazione dei “territori” interessati, ovvero Puglia e Basilicata con i relativi GAL partner (Bradanica, Cosvel, Le Macine, Capo di Leuca, Terra D’Arneo). A questo, si aggiunge anche la creazione di rapporti operativi fra le imprese dei vari GAL partecipanti al progetto; la realizzazione di flussi stabili di scambi di prodotti e di flussi turistici fra le aree interessate; l’inserimento delle imprese locali in un sistema permanente di commercializzazione dei prodotti e del turismo rurale.

Scarica il depliant della manifestazione: allegato 1 e allegato 2

RACALE, 5 novembre 2014

 

IL GAL "SERRE SALENTINE" AD AGROGEPACIOK

ACPC6Al fine di promuovere le produzioni agroalimentari e artigianali del territorio, il GAL "Serre Salentine" partecipa alla nona edizione di “Agrogepaciok - Salone Nazionale della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell’Artigianato Agroalimentare” che si svolgerà a Lecce, dall’ 8 al 12 novembre 2014, presso la sede di Lecce Fiere in Piazza Palio. La partecipazione del Gruppo di Azione Locale “Serre Salentine” prevede uno spazio espositivo messo a disposizione delle aziende del comprensorio.

Per avere maggiori informazioni sulla manifestazione basta collegarsi al sito www.agrogepaciok.it

RACALE, 5 novembre 2014

NUOVO APPUNTAMENTO PER LA RASSEGNA TEATRALE "LE SERRE SALENTINE IN SCENA"

mask

 Un nuovo appuntamento per "LE SERRE SALENTINE IN SCENA", la rassegna teatrale organizzata dal Gruppo di Azione Locale “Serre Salentine” che ha l'obiettivo di recuperare la dimensione identitaria, storica e culturale del territorio dei quattordici comuni, ripercorrendo tradizioni, usanze, riti, tradizioni musicali, attraverso la rappresentazione teatrale. L'iniziativa ha coinvolto le compagnie teatrali dei comuni del GAL. Il prossimo appuntamento è fissato per SABATO 15 NOVEMBRE 2014, alle ORE 21.00, presso l'AUDITORIUM COMUNALE "A. Tundo" di TAVIANO con lo spettacolo "LA NOTTE DEGLI IMBROGLI" della Compagnia "Arte in Parabita".

Scarica il manifesto: clicca qui

RACALE, 5 novembre 2014

AVVISO PUBBLICO PER L’INDIVIDUAZIONE DI UN SOGGETTO A CUI AFFIDARE IL SERVIZIO DI PROMOCOMMERCIALIZZAZIONE DELLE SERRE SALENTINE

articlesIL GAL “Serre Salentine” srl indice un avviso pubblico per l’individuazione di un soggetto a cui affidare il servizio di "Promocommercializzazione dello Sviluppo Locale delle Serre Salentine". La scadenza è fissata per le ore 12,30 del giorno 01.12.2014.

Scarica l’avviso: clicca qui

RACALE, 29 ottobre 2014

IL GAL “SERRE SALENTINE” A TORINO PER IL “SALONE DEL GUSTO” TERRA MADRE

Visual ITA ORIZZ NO LOGHIlIl GAL “Serre Salentine”, dal 23 al 27 ottobre, sarà uno dei protagonisti del “Salone del Gusto” di Torino. Una nuova sfida per i quattordici comuni facenti parte del Gruppo di Azione Locale. Obiettivo prioritario è quello di promuovere e commercializzare le  tipicità agroalimentare, insieme a tutte le altre risorse che il territorio offre in termini turistici. Il “Salone del Gusto”, attualmente, rappresenta uno dei più importanti appuntamenti mondiali dedicati al cibo e a chi lo produce, con oltre mille espositori, grandi personaggi del mondo della gastronomia internazionale, chef, contadini, pescatori, pastori, esperti, docenti, artigiani da ogni angolo del pianeta. Un luogo d’incontro e di aggregazione dove si praticano l'economia e lo scambio, integrati da cultura gastronomica e di consapevolezza etica e sociale. Ma è anche un modello di mercato, che mette in scena all'interno dei padiglioni di Lingotto Fiere, le forze positive del cibo buono, pulito e giusto impegnate a praticare nel mondo, tutto l'anno, consapevolmente o no, la filosofia di Slow Food. Il GAL “Serre Salentine” prende parte a questo importante evento grazie al Progetto di Cooperazione Interterritoriale “Penisole d’Italia” che, insieme ai GAL partner (Bradanica, Cosvel, Le Macine, Capo di Leuca, Terra D’Arneo) sarà presente nel Padiglione Pad. 3 – 3B 069. Qui, si racconteranno, attraverso degustazioni, eventi, laboratori e percorsi del gusto, non soltanto la straordinaria diversità gastronomica di Puglia e Basilicata, ma anche le singole destinazioni turistiche, ognuna con le proprie peculiarità. Chef dell’Unione Cuochi Lucani, salentini e della Federazione Italiana Personal Professional Chef saranno presenti, nello stand “Penisole d’Italia”, per promuovere proposte gastronomiche all’insegna dell’alta cucina. I territori, quindi, al centro delle  giornate torinesi, così come il Progetto “Penisole d’Italia” che si concretizza nella loro promozione e commercializzazione, grazie ad una estrema diversità delle produzioni che vanno da quelle più tipicamente mediterranee delle aree costiere alle produzioni delle aree interne e di montagna. Lo stesso può dirsi per l’offerta di turismo rurale in cui sono presenti potenzialità connesse alla campagna costiera, alla collina e alla montagna. La motivazione di fondo è, quindi, quella di unire insieme le “diversità” territoriali, per giungere a un pacchetto d’offerta capace di comprendere la ricchezza e la completezza di offerta e di soddisfare le più diversificate tipologie di domanda provenienti dal mercato. “La partecipazione al Salone del Gusto di Torino – dichiara il Presidente del GAL “Serre Salentine”, Salvatore D’Argentoconferma la sinergica attività di rete e sistema tra Gruppi di Azione Locali di Puglia e Basilicata, differenti per territorio e offerta turistica. Quando si parla di territorio, non bisogna solo pensare alle sue bellezze e ai suoi prodotti, ma anche alle aziende che vi operano. Grazie al Progetto di Cooperazione “Penisole d’Italia” abbiamo creato dei rapporti operativi fra le imprese dei vari GAL, incentivato dei reali flussi stabili di scambi di prodotti e di flussi turistici. Si sta lavorando ad un’azione comune del progetto che prevede il convenzionamento dei punti vendita, all’interno di strutture commerciali nelle città di Torino, Milano e Roma, per inserire le imprese locali e gli operatori turistici in un sistema permanente di commercializzazione dei prodotti e del turismo rurale. La partecipazione al “Salone del Gusto” di Torino conferma la nostra sensibilità nei temi dell’agroalimentare perché rappresenta anche un’occasione per tutelare le economie di piccola scala delle imprese che del territorio sono custodi. Tutto questo ci spinge a non sottovalutare la forza delle comunità agricole radicate nei territorio e lavorare sulla difesa della biodiversità che non significa mettere in discussione l’importanza dell’agricoltura intensiva, ma tutelare realtà economiche e sociali e saper leggere i fenomeni in divenire. Non ultimo il ritorno in agricoltura di molti giovani, professionisti competenti, capaci di utilizzare al meglio tecnologie e innovazioni, con un collegamento forte al territorio. Il cibo è anche Cultura: si può partire da questa esperienza per mettere insieme il territorio pugliese e quello della Basilicata, dove Matera è stata nominata Capitale Europea della Cultura 2019, per costruire un piano concreto, organizzandosi nella maniera migliore per offrire pacchetti turistici integrati dei due territori. Nel “Salone del Gusto” di Torino andiamo a promuovere le nostre eccellenze agroalimentari, con esposizioni e degustazioni di alcune ricette preparate con prodotti tipici, tra cui il miele aromatizzato, il vincotto, la marmellata di albicocca di Galatone, dolci tipici, prodotti da forno, prodotti sott’olio, pasta fresca, liquori, le patate Sieglinde, che recentemente hanno ottenuto il riconoscimento DOP, e l’Olio Extravergine d’Oliva. Un’azione, quella della promozione dell’olio per affermare con forza,  perché scientificamente provato, che nonostante l’emergenza della “Xylella Fastidiosa”, non ci sono rischi per la qualità e la salubrità del nostro olio”. 

Scarica l'invito: clicca qui

RACALE, 22 ottobre 2014

Pagina 21 di 33